Cartas al desarrollo : sujeto campesino e ideal de progreso en Colombia (1950-2019) - González Báez, María José (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo comprender de qué modo ha sido producido el sujeto/objeto campesino en Colombia desde mediados del siglo XX hasta el presente, y cómo los distintos discursos del desarrollo pudieron incidir en sus procesos de subjetivación. "Cartas al desarrollo" es el nombre que recibe la presente tesis de maestría, debido a que busqué generar una conversación entre el modo en que las poblaciones catalogadas como “campesinas” fueron construidas discursivamente por los medios de comunicación, la academia, la Iglesia y el Estado en distintos momentos de la historia nacional; y la manera en que “los campesinos” explicaron su vida a través de cartas enviadas a las instituciones que promovieron (y promueven) tres proyectos concretos de desarrollo rural: 1) Acción Cultural Popular (ACPO); 2) la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC); 3) y la ONG Fundación Oasis de Amor y Paz (FOAP), ubicada en la región del Catatumbo ––Ábrego y Ocaña, en Norte de Santander––.