Control de despacho en un sistema de distribución de energía bajo el modelo de Microgrid - Mejia Bonilla, David Fernando (2015)
Un esquema para incorporar fuentes de energía renovable al problema de despacho económico tradicional es abordado, el cual muestra las posibles ventajas de adoptar un despacho económico predictivo. En particular, la simulación de la solución del despacho económico para un sistema de microgrid con sistemas de generación de tipo solar y viendo así como con fuentes de almacenamiento de tipo baterías, las cuales ilustran las condiciones bajo las cuales la operación de los sistemas de potencia con los algoritmos de despacho convencional tradicional no resulta en una solución apropiada. Además, la propuesta de un despacho económico predictivo muestra que las fuentes de generación renovable pueden llevar a un beneficio económico alto incluso bajo altos niveles de incertidumbre, mientras que los niveles de penetración de las fuentes intermitentes se incrementa significativamente.