Evaluación de los lineamientos de la gestión integral de los residuos peligrosos y no peligrosos generados en los puertos de Cartagena - Marrugo Llerena, Carlos José (2016)
El presente trabajo de investigación está delimitado a generar conocimiento en la evaluación de la Gestión Integral de residuos peligrosos y no peligrosos generados en los dos principales puertos ubicados en la ciudad de Cartagena con el fin de establecer lineamientos y estrategias de prevención, control y minimización de los impactos ambientales que producen las actividades marítimas y terrestres desarrolladas en las instalaciones de la Sociedad Portuaria Regional de Cartagena S.A (SPRC) y Terminal de Contenedores Cartagena CONTECAR S.A. La gestión integral de residuos peligrosos y no peligrosos es un tema de preocupación mundial de los países porque requiere de un aprovechamiento máximo y su reducida disposición final. A medida que el mundo ha ido evolucionando, la sociedad ha ¡do cambiando sus estructuras, sus esquemas de producción y de consumo. Por medio de la evaluación de los lineamientos de gestión integral de residuos, peligrosos y no peligrosos el sector portuario debería proponer directrices o estratégicas enfocadas en (Producción Más Limpia y Gestión Sostenible), que permita reducir los impactos negativos sobre la salud humana y contribuir a la restauración y preservación del medio ambiente, así como maximizar los indicadores de valorización y aprovechamiento de los residuos y ser objeto de referencia de buenas prácticas para los diferentes sectores económicos. Los lineamientos y estrategias definidos para la gestión integral de los residuos peligrosos y no peligrosos establecen la reducción en la generación de residuos, el aumento del aprovechamiento de los residuos y mejorar la cultura en reciclaje y segregación de los residuos.