Caracterización de las prácticas agrícolas asociadas con el uso y manejo de plaguicidas en cultivos de papa. Caso vereda Mata de Mora, en el páramo de Merchán, Saboya, Boyacá - Monroy Cubides, Omar Mauricio (2009)
Se presenta de manera detallada la caracterización de las prácticas agrícolas asociadas con el uso y manejo de plaguicidas en los cultivos de papa establecidos en zona de páramo, de la vereda Mata de Mora, en el municipio de Saboya, especialmente organofosforados y carbamatos, los cuales son utilizados para el control de las plagas que afectan el cultivo y se describen los impactos ambientales y el nivel de afectación de los recursos naturales, causados en el ecosistema, por el desarrollo de estas actividades dentro del proceso productivos de la papa, así como los riesgos que representa para la salud humana, el uso habitual de plaguicidas el cultivo. Conocida la situación, con base en la gestión ambiental y en concordancia con las normas ambientales, agropecuarias y de salud pública, así como el estricto ceñimiento tanto del Esquema de Ordenamiento Territorial y el Plan de Desarrollo Municipal, se proponen lineamientos para el manejo ambiental sostenible del cultivo de papa en zonas del páramo, estableciendo la asignación de funciones especificas para cada uno de los actores involucrados en el proceso.