La reterritorializacion de los indigenas yukpa en el barrio El Escobal - Cúcuta; una mirada a la reconstrucción de su nuevo espacio territorial - Romero Rangel, Carlos Eduardo (2022)
El presente trabajo permite abordar la problemática de la organización en el territorio de la comunidad indígena Yukpa asentada en el barrio el Escobal de la ciudad de Cúcuta. En este sentido, sugiere qué acciones se pueden iniciar para restablecer los derechos sociales, económicos y a la identidad cultural perdidos por la desterritorialización. Para ello, se utilizaron métodos cualitativos, fuentes documentales y bibliográficas sobre diferentes conceptos importantes como la territorialización, desterritorialización, reterritorialización, etnicidad, re-etnicidad, espacio, memoria y territorio. Adicionalmente, desde un riguroso trabajo de campo se utilizaron instrumentos de participación como la cartografía social, pasando por un esquema de entrevistas a los actores intervinientes como los Yukpas, la Gobernación de Norte de Santander, la Alcaldía de Cúcuta, la comunidad del barrio el Escobal con el fin de recopilar información pertinente sobre la estructura y proceso de territorialización de esta comunidad indígena. Con ello, se pudo comprender la forma en la que los Yukpas están viviendo su territorio, a través de las relaciones que se tejen en medio del conflicto armado, caracterizando a la población, así como su reconocimiento con la reterritorialización y su nuevo espacio en la urbe.