Paradiplomacia como estrategia de desarrollo urbano - Torrado García, Edgar Alfonso (2010)
La noción de competitividad ha sido incorporada al discurso gubernamental en el ámbito internacional, en consideración a la consolidación de la globalización, la aceleración de los procesos de integración y a la mayor democratización de los procesos internacionales. Esta realidad ha determinado que tanto los gobiernos centrales como los sub-estatales desarrollen estrategias para posesionarse y mantener vigencia en la cada vez más compleja red global. Éste ámbito se ha convertido en opción de oportunidades ante la cual los gobiernos no centrales, en especial las ciudades no pueden ser indiferentes| debido a que estas se constituyen en los ?contenedores? que generan en su espacio un entorno físico, tecnológico, social, ambiental e institucional propicio para desarrollar y atraer actividades generadoras de riqueza.