Avances en el tratamiento del glioblastoma multiforme - Jaramillo, Sonia; Pontificia Universidad Javerian (2010)
El glioblastoma multiforme es el tumor primario del sistema nervioso central más frecuente en hombres. Su incidencia en Europa oscila entre 3 y 4 casos por 100.000 habitantes, y representa el 25% de todos los tumores de sistema nervioso central y el 50% de los tumores primarios. Menos del 3% de todos los pacientes con diagnóstico de glioblastoma sobreviven más de cuatro años y la supervivencia promedio es de seis meses. En la actualidad, se están adelantando estudios que tienen como objetivo lograr una mayor supervivencia y aumentar los periodos asintomáticos. Esta revisión tiene como objetivo principal hacer un breve recuento de los avances en el tratamiento del glioblastoma multiforme, haciendo énfasis en la terapia génica. En la literatura revisada se encontró que, en la actualidad, sólo hay dos tipos de mutaciones capaces de definir el pronóstico de la enfermedad; la presencia de la metilguanina-ADN metiltransferasa (MGMT) y la deleción 1p/19q, en las cuales se hará hincapié en el transcurso del documento.