Determinantes de la tasa de cambio en Colombia 2003-2013 - Chaves Osorio, Julián Camilo (2018)
Este Trabajo de Grado pretende analizar los principales determinantes de la tasa de cambio nominal en Colombia durante el periodo comprendido entre los años 2003 y 2013, a partir de un modelo estructural de equilibrio cambiario. Para la estimación del modelo de equilibrio cambiario se hace uso del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se encuentra evidencia que la tasa de crecimiento del diferencial de tasas de interés entre la internacional y la doméstica es uno de los principales determinantes de la variación de la tasa de cambio y de la revaluación cambiaria experimentada durante gran parte del periodo de tiempo analizado.