Desviación del concepto de economía colaborativa en las relaciones contractuales entre domiciliarios y plataformas electrónicas : análisis crítico de las consecuencias jurídicolaborales en el caso Rappi - Olaya Cruz, Katherine Gisselle (2022)
Continuamente la humanidad se ha visto expuesta a procesos evolutivos, alterando continuamente sus dinámicas sociales, gracias al papel que ha jugado la tecnología en dichos procesos, los cuales impulsan a la sociedad a seguir un continuo proceso de tecnificación y modernización, generando herramientas de desarrollo en todos los ámbitos de su vida, permitiendo al hombre satisfacer sus necesidades básicas por medio de conductas y procesos que sean cada vez más eficaces y expeditos. (Poveda, 2019) Es por ello que este artículo tiene tres frentes de análisis, el primero busca establecer cómo la economía se ha visto permeada por la tecnología, generando nuevas categorías o modelos económicos, tales como la economía de conciertos o Gig Economy y la economía colaborativa, estableciendo cuál es la naturaleza y elementos constitutivos de estos modelos económicos; el segundo frente presentará el estado actual del debate existente, en relación a las nuevas formas de contratación y a las nuevas relaciones laborales bajo modelos contratación en donde priman las economías digitales, centrándose en el caso de Rappi, una plataforma de domicilios de origen colombiana; por último, el tercer frente, establece un análisis crítico que resulta de la interacción de las dos temáticas previamente expuestas, en relación al trabajo decente, en paralelo a las conductas que precarizan el trabajo bajo los modelos de economías digitales.