Evolución de las competencias digitales de los docentes del programa Pregrado en Administración Policial de la Escuela de Cadetes Francisco de Paula Santander : transformación de estrategias pedagógicas haciendo uso de juegos serios - Silva Obando, Bryan Leonardo (2023)
El núcleo central de esta investigación se orienta hacia la aplicación de juegos serios en la formación de los docentes del programa del Administración Policial de la Escuela de Cadetes Francisco de Paula Santander, quienes desempeñan un papel fundamental en la conducción del proceso educativo de los estudiantes. Este enfoque se traduce en una exploración profunda de cómo la integración de juegos serios puede influir y remodelar significativamente las estrategias pedagógicas empleadas en el ámbito educativo. La atención se centra en comprender cómo la implementación de estos juegos, caracterizados por su naturaleza educativa y lúdica, incide en la dinámica de enseñanza, promoviendo un ambiente de aprendizaje más participativo, efectivo y adaptado a las demandas contemporáneas. En este sentido, el documento muestra la evolución de las estrategias pedagógicas mediante la integración de juegos serios a partir de una autoevaluación de las competencias digitales de los docentes, destacando los resultados obtenidos. Se realiza un análisis exhaustivo de los resultados de la implementación de juegos serios, explorando las implicaciones de estos resultados para la educación policial. En resumen, este escrito se posiciona como una fuente valiosa para aquellos interesados en comprender cómo las nuevas tecnologías, especialmente los juegos serios, pueden potenciar la formación en el ámbito policial. Finalmente, se proporcionan recomendaciones orientadas a mejorar las competencias digitales de los docentes y, por ende, elevar las de los estudiantes. Palabras clave: Competencias Digitales, Estrategias Pedagógicas, Juegos Serios, Educación Policial