Un estudio de espectroscopía casi a infraroja de respuestas cerebrales diferenciadas en acciones de una o dos manos: una implicación para la diferencia cultural en la cortesía percibida - Tagai, Keiko (2013)
En la comunicación interpersonal, la postura corporal y el comportamiento no verbal sirven como canales importantes para la transmisión de señales sociales y estas por lo general suelen variar entre culturas. Las posturas corporales específicas y las acciones tienen no sólo elementos funcionales, sino también afectivos. Por ejemplo, en Japón, la entrega de un objeto a otro con las dos manos se considera conducta cortés, mientras que con una sola mano no lo es. En este estudio, hemos examinado si la entrega con las dos manos y la entrega con una mano se producen señales de actividad cerebral diferencial en el receptor, y si esta actividad sería diferente entre las personas con diferentes orígenes culturales. Los cambios en la concentración de oxi-Hb fue medida por espectroscopia de infrarrojo cercano de 48 canales (NIRS) de 51 mujeres participantes (25 japonesas y 26 no japonesas). El experimentador le entregó una botella a los participantes utilizando una o ambas manos. Los resultados mostraron diferentes cantidades de cambio en las concentraciones de oxi-Hb en las regiones frontales inferiores, dependiendo de si se utilizaba una o ambas manos. Por otra parte, el patrón de las reacciones cerebrales en las regiones frontales inferiores difiere entre los participantes japoneses y no japoneses. Un análisis discriminante de las diferencias en los valores de oxi-Hb sugirió que el grado de reacción de oxi-Hb en el lado derecho de las regiones frontales inferiores podría predecir a qué grupo pertenecían las participantes. Estos resultados sugieren que los distintos orígenes culturales y de hábitos puede dar lugar a actividades diferentes en NIRS, mientras que al interpretar las acciones de los otros, y la concentración de oxi-Hb en IFG puede reflejar interpretaciones diferenciales de las acciones del otro.