Desigualdad social en Bogotá : estratificación socio ocupacional y movilidad educativa intergeneracional, por clase y género en 2003 y 2017 - Nina Baltazar, Esteban Arnoldo (2022)
Esta investigación tiene como propósito indagar sobre ¿quién se beneficia – clases sociales, estratos y género- de la estratificación socio ocupacional y de la movilidad educativa intergeneracional?, que, a su vez, lleva implícito otro cuestionamiento, a saber: ¿qué grupos tienen qué y por qué? Para responder estos interrogantes se partió de una fundamentación en teorías de estratificación social y de una aproximación empírica que aplicó una metodología de construcción de una estratificación socio ocupacional desde el enfoque de John Goldthorpe (1980 y 1993) para la población ocupada de Bogotá en las encuestas del DANE, Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ENCV) 2003 y Encuesta Multipropósito de Bogotá (EMB) 2017, representativas por localidades. Después del análisis e interpretación de resultados es plausible afirmar que la jerarquía o estratificación socio ocupacional de Bogotá refleja la estructura social de la ciudad, que se caracteriza por la desigualdad social. Se evidencian tres dimensiones de la desigualdad en los once diferentes estratos socio ocupacionales y las tres clases sociales. Desigualdad económica en el acceso y distribución de bienes y servicios y de los ingresos, rentas o salarios; desigualdad socio cultural en las diferencias de estatus y prestigio social en el acceso a logros educativos, credenciales o títulos académicos y ubicación ocupacional; y desigualdad territorial en el acceso y segregación en el espacio urbano. Además, dichas desigualdades son persistentes en el tiempo, como se demuestra al estudiar un rango temporal de catorce años, entre 2003 y 2017.