Generalización a partir de secuencias gráficas con formas fractales. - Angarita Cervantes, Rafael Mauricio (2018)
Presentamos los resultados de una investigación cuyo objetivo fue la caracterización de los procesos de reconocimiento, descripción y simbolización de patrones realizados por los estudiantes de grado octavo al solucionar secuencias gráficas con formas fractales. Las actividades, que pretenden proveer al estudiante de ciertas estrategias para el establecimiento de relaciones de tipo vertical y horizontal entre los términos de una secuencia, nos permitieron verificar la pertinencia de algunas propuestas de acción como las establecidas en Kieran (2006) relacionadas con el uso y relación de diversos sistemas de representación, ası́ como categorizar el avance en la adquisición del uso del lenguaje simbólico por parte de los estudiantes para solucionar patrones, desde donde se abre un campo de exploración con relación al uso de este tipo de actividades para favorecer la adquisición del lenguaje simbólico algebraico a este nivel escolar.