Determinantes sociales de la mortalidad por enfermedad diarreica aguda en los menores de 5 años en Colombia - Reyes Pinto, Doris Yolima (2015)
Antecedentes: Las Enfermedades Diarreicas son la segunda mayor causa de muerte infantil en el mundo, alrededor de 760.000 niños menores de cinco años cada año mueren por esta causa. En Colombia, la tasa de mortalidad por Enfermedad Diarreíca Aguda EDA en menores de cinco años pasó de 11.8 en 2009 a 7.34 muertes por 100.000 menores de cinco años en 2011. A pesar de este importante descenso, la mortalidad por EDA, que pudiese evitarse casí en su totalidad, continúa estando entre las primeras causas de muerte en menores de cinco años en Colombia. Se ha señalado en diferentes estudios cómo el de Álvarez, (2009) cómo la mortalidad y morbilidad evitables, en particular la causada por EDA en la niñez, se concentran en la población más pobre y vulnerable, generándose una brecha en los desenlaces en salud entre grupos socieconómicos, poblaciones urbanas y poblaciones rurales. Estas desigualdades crecientes e inaceptables se constituyen en inequidades en la medida en que son evitables. De igual manera, se ha documentado cómo estas desigualdades en salud pueden reducirse si se integran las intervenciones y políticas públicas sanitarias con políticas sociales tomando en consideración las inequidades en los resultados de salud y sus determinantes. En este trabajo tomando cómo base el modelo conceptual de la Comisión de Determinantes de la Salud de la OMS, se identifican posibles determinantes de las desigualdades en la mortalidad por EDA en menores de cinco años en Colombia para plantear la hipótesis de trabajo que se puede expresar cómo: En Colombia las muertes por EDA en menores de cinco años, presentan diferencias estadísticas en los diversos territorios debido a las desigualdades de escolaridad del cuidador, ruralidad, infraestructura sanitaria, aplicación de políticas sociales y económicas. El objetivo planteado en el presente trabajo fue: Analizar la ocurrencia de la mortalidad por Enfermedad Diarreica Aguda en menores de cinco años en Colombia durante cinco años de estudio 2008 a 2012, identificando variables presentes en la base de datos de mortalidad DANE como factores de riesgo en este grupo poblacional para la mortalidad por EDA, así como la presencia de desigualdades en salud al estratificar la mortalidad por municipio. Metodología: A partir de la base de datos de mortalidad general de años 2008 a 2012 fuente DANE se realizó un estudio ecológico, cuya población de estudio fue defunciones en menores de cinco años clasificados cómo causa básica de muerte código 1.01 enfermedades infecciosas intestinales lista 6/67 CIE X- OMS/OPS, las variables analizadas fueron número de muertes en menores de cinco años distribuidas por sexo, departamento, municipio de residencia, área de residencia, nivel educativo de la madre, afiliación a SGSSS, sitio de defunción. Los datos obtenidos se ordenaron en distribuciones de frecuencia presentados en tablas, gráficas y mapas. Para determinar la desigualdad en la presentación de la mortalidad por EDA en menores de cinco años, se utilizaron indicadores cómo índice de concentración con indicadores socioeconómicos cómo Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), cobertura de agua y alcantarillado, índice de riesgo de calidad de agua para consumo humano (IRCA). Resultados: Se observa diferencia estadística en la presentación de las muertes por EDA en menores de cinco años debida a la distribución desigual entre los municipios al ordenar por indicadores socioeconómicos cómo necesidades básicas insatisfechas, cobertura de alcantarillado, acueducto y calidad de agua para consumo humano.