Diseño participativo de espacios urbanos bioclimáticos. Experiencia en Mendoza (Argentina) - Martinez, Claudia Fernanda; Investigadora adjunta Conicet-Incihusa CCT-Conicet Mendoza (2015)
Este trabalho reconhece os beneficios das técnicas participativas de desing para a produçãosocial e sustentável do habitat, ao equilibrar soluções bioclimáticas com os interesesdos beneficiários. Como metodologia, foram aplicadas oficinas comunitarias orientadastradicionalmente somente para habitação, para o desing participativo de espaços urbanosrelacionados e suas redes, em um conjunto habitacional da provincia de Mendoza(Argentina). O desenvolvimento de oficinas de desing participativo coloca em evidênciaa importância de transferir para a comunidade beneficiária dos projetos de habitaçãode interesse social, os conceitos de arquitetura bioclimática e suas implicações na cualidadede vida das pessoas, a economia energética e a sustentabilidade ambiental. Os resultadosindicamque é possível conciliar o desing de espaços urbanos eficiêntes enrgéticae ambientalmente com zero sobrecusto e que ao mesmo tempo satisfaçam as expectativasdos usuários.