Innovación educativa y los premios IDEP, un instrumento que los caracteriza desde el modelo de sistemas, el modelo Geneplore y el manual de Oslo - Cadavid Molano, Vinicio Alejandro (2016)
La investigación que se presenta a continuación se propuso diseñar un instrumento de evaluación que permitiera valorar propiedades innovadoras y creativas de las experiencias educativas que quedaron ubicadas en los 3 primeros lugares del Premio a la Investigación e Innovación Educativa y Pedagógica en la Modalidad de Innovación (PIIEP-MI) que desde el año 2007 son otorgados por e» Instituto para la Investigación Educativa y Desarrollo Pedagógico (IDEP) La caracterización de las experiencias educativas analizadas en la muestra, se hl2o mediante una revisión por parte de jueces experlos. a través de un instrumento de evaluación que estuvo apoyado en las teorías del modelo Geneplore de Ftnke-Ward-Smith (1996), el Modelo de Sistemas de Csifcszentmíhalyl (2008) y el Manual de Oslo sobre Innovación de la Oficina de Estadística de las Comunidades Europeas (EUROSTAT) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). 2005 En los resultados del presente estudio se encontró que los escritos, aunque tienen algunos rasgos distintivos de la innovación, no alcanzan un grado alto de la misma, asi como tampoco en creatividad Además, se evidenció que en general los escritos que ocuparon los segundos y terceros lugares fueron mejor valorados por los jueces expertos en el grado de innovación que los que obtuvieron tos primeros puestos También se encontró que el modelo pedagógico predominante en el que se enmarcan tas experiencias educativas es el constructrvista. sin embargo, es necesario hacer la salvedad de que aunque las experiencias están enmarcadas en el modelo mencionado anteriormente, el desarrollo de la cognición no es un punto fuerte de los premias.