Aplicación de la teoría de la consecución de objetivos al cuidado del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Achury Beltrán, Luisa Fernanda; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) gera efeitos na saúde do individuo padecente, porque limita sua participação nas atividades cotidianas e repercute negativamente na qualidade de vida física e social. Consequentemente, o papel do profissional de enfermagem e a aplicação de teoria adquire grande importância no estabelecimento de uma interação eficaz com o paciente que permita o melhoramento da saúde dele. Na teoria da consecução de objetivos de Imogene King, aplicada ao individuo com DPOC, o paciente e a enfermeira criam uma interação baseada em percepções, julgamentos e ações e estas, por sua vez, geram reações e produzem transações a permitir o indivíduo alcançar os objetivos propostos. King contempla três sistemas de interação dinâmica: o pessoal, o interpessoal e o social, que se tornam ferramentas a permitir o profissional de enfermagem orientar uma avaliação e atendimento integral do paciente. Adicionalmente, as propostas da teoria conduzem o atendimento do paciente com DPOC, onde a educação é fundamental na consecução dos objetivos, pois fornece o déficit de conhecimentos, consegue o aceite do tratamento, melhora a confiança do paciente frente à tomada de decisões e desenvolve na frente da sua doença e facilita o estabelecimento de objetivos e intervenções por mútuo acordo, com resultados positivos para o paciente em termos de diminuição dos sintomas, tolerância à atividade, melhoramento da qualidade de vida, diminuição das exacerbações e incremento do desempenho físico e social.