Cinismo, escepticismo e historia. Los casos de Cioran y Veyne - Little, Roch Charles (2014)
El cinismo y el escepticismo están contemplados hoy como curiosidades dentro de la historia del pensamiento filosófico, reducidos a personajes “excéntricos” como Diógenes de Sinope y Pirrón de Elis y una serie de anécdotas sobre ellos. Sin embargo, han trascendido más allá de la Antigüedad clásica, hasta nuestros días. Ambas corrientes lanzan un reto constante al pensamiento “oficial”, bon ton: crítica burlona e irreverente en el caso de la primera y relativismo extremista en la segunda.El presente artículo presenta una apuesta epistemológica a favor de la recuperación de losprincipios del cinismo y del escepticismo pirrónico para la crítica del pensamiento histórico en la Modernidad. Se divide en dos partes: la primera muestra los grandes lineamientosde estas corrientes filosóficas y la segunda examina sus aportes al conocimiento histórico, a partir de dos casos: Cioran para el cinismo y Veyne para el escepticismo.