Hydric Attenuation and Hydrological Benefits for Implementing Productive Green Roof in Soacha, Colombia - Oviedo Escobar, Nicolas (2014)
Este trabajo evalúa la atenuación hídrica de un techo verde productivo mediante tres indicadores: lag-time, coeficiente de escorrentía y porcentaje de retención volumétrica. Se utilizaron dos especies de plantas: una herbácea (Lactucasativa) y una crucífera (Raphanus sativus). Se registraron ocho eventos de lluvia en cuatro casas del barrio La Isla,en Soacha, Colombia (4° 34’ 22.3”, 74° 10’ 53.5”, 2701msnm). Se observaron retardos de la escorrentía hasta de 32 minutos, coeficientes equivalentes de escorrentía mínimos hasta de 0,1 y porcentajes de retención volumétrica máximos cercanos al 80 %. Se evaluaron los beneficioshidrológicos de implementar techos verdes comparando la infraestructura de drenaje requerida con techos verdes y sin estos, y calculando sus respectivas probabilidades de inundación en el área de estudio (barrio La Isla, Soacha,Colombia). Se simuló la respuesta del alcantarillado propuesto mediante la metodología de Monte Carlo, al implementar techos verdes en toda el área de estudio:el coeficiente de escorrentía se distribuyó aleatoriamente, siguiendo una distribución de Kernel correspondiente a los datos registrados en campo. Los resultados obtenidos evidenciaron ahorros cercanos al 22 % y una reducción del 35 % de las probabilidades de inundación.