Gaitán y el 9 de Abril según los diplomáticos franceses: Un ejemplo del imaginario anticomunista. - Vega Cantor, Renán (2014)
Este artículo muestra la imagen anti-comunista presente en los documentos franceses diplomáticos (entre 1945 y 1952), principalmente los escritos por el Embajador francés en Colombia, Jaques Lecompte. Este artículo demuestra cómo el argumento anti-comunista se utilizó para explicar los movimientos sociales colombianos, y particularmente el asesinato de Jorge Eliecer Gaitán en 1948. Vega basa su argumento en los “Archivos Diplomáticos Franceses” que solo recientemente han sido abiertos para los investigadores.