Estilo de liderazgo en los profesionales de enfermería en dos unidades de cuidado intensivo 2023 - Ramos Bolaños, Helen Alexandra (2023)
Introducción: El liderazgo como característica de estudio y de interés desde diferentes áreas y disciplinas, se define como una variedad de capacidades y habilidades que se tiene para influir y coordinar las funciones laborales de los miembros de un grupo de personas y en la efectividad general de una organización, siendo esencial para llevar a cabo acciones que promuevan la salud, destacando el cuidado holístico al ser humano, especialmente en aquellos pacientes que se encuentran en la Unidad de Cuidado Intensivo, quienes requieren una atención integral y oportuna por parte del Profesional de Enfermería. Objetivo: Identificar el tipo de liderazgo que predomina en los Profesionales de Enfermería que trabajan en dos unidades de cuidado intensivo polivalentes en Villavicencio y Popayán en el periodo comprendido entre enero y junio de 2023. Método: Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, en el que se aplicará la adaptación del cuestionario MLQ 5X corto (1), realizado por Bernard Bass y Bruce Avolio y validado por Vega y Zabala (2), a 40 profesionales de enfermería que se desempeñan en la Unidad de Cuidado Intensivo de dos instituciones de Villavicencio y Popayán en el periodo del 2023. Se uso estadística descriptiva utilizando SPSS con medidas de tendencia central (promedio, mediana). Conclusiones: Entre los profesionales de enfermería predomina el sexo mujer, la edad de 24 a 30 años, con un título máximo de formación universitaria y entre 3 – 5 años de experiencia. Los tipos de liderazgo predominantes fue el transformacional y transaccional, en el transformacional la dimensión prevalente fue motivación inspiradora; en las dimensiones de liderazgo transaccional predominó recompensa contingente y en el liderazgo pasivo evitador la gestión por excepción pasiva. Además, el resultado del liderazgo que predominó fue la satisfacción, seguido por eficacia y esfuerzo extra. Palabras claves: Liderazgo- profesional de enfermería- Unidad de cuidado intensivo