Aporte potencial de los sistemas participativos de garantía (SPG) a la soberanía alimentaria : caso SPG Caldas 2016-2017 - López López, Diana Carolina (2018)
En búsqueda de contribuir al desarrollo de las comunidades campesinas a una escala territorial local, ha cobrado importancia en Colombia, considerar formas de certificación social, tales como los Sistemas Participativos de Garantía SPG, respecto a estándares convencionales "de tercera parte" para la certificación de la producción agroecológica de alimentos. Esta propuesta de "certificación social" nace como respuesta a los fenómenos que en materia de producción agrícola y de relación con el consumidor sucedieron en el siglo anterior y que iniciaron con la Revolución Verde, una vez terminada la segunda guerra mundial. La cual, ha contribuido a la obtención de mayores rendimientos por unidad de área; sin embargo, este tipo de agricultura ha mostrado, de acuerdo con Pengue (2005), consecuencias negativas en la salud humana, en el medio ambiente y en la sociedad, además de una ruptura en la relación activa y directa entre el productor y el consumidor.