Aporte potencial de los sistemas participativos de garantía (SPG) a la soberanía alimentaria : caso SPG Caldas 2016-2017

En búsqueda de contribuir al desarrollo de las comunidades campesinas a una escala territorial local, ha cobrado importancia en Colombia, considerar formas de certificación social, tales como los Sistemas Participativos de Garantía SPG, respecto a estándares convencionales "de tercera parte&quo...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34356
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34356
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34356
Palabra clave:
Sistemas participativos de garantías (SPG)
Agroecología
Salud humana
Revolución verde
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Caldas (Antioquia, Colombia)
Producción alimenticia - Caldas (Antioquia, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En búsqueda de contribuir al desarrollo de las comunidades campesinas a una escala territorial local, ha cobrado importancia en Colombia, considerar formas de certificación social, tales como los Sistemas Participativos de Garantía SPG, respecto a estándares convencionales "de tercera parte" para la certificación de la producción agroecológica de alimentos. Esta propuesta de "certificación social" nace como respuesta a los fenómenos que en materia de producción agrícola y de relación con el consumidor sucedieron en el siglo anterior y que iniciaron con la Revolución Verde, una vez terminada la segunda guerra mundial. La cual, ha contribuido a la obtención de mayores rendimientos por unidad de área; sin embargo, este tipo de agricultura ha mostrado, de acuerdo con Pengue (2005), consecuencias negativas en la salud humana, en el medio ambiente y en la sociedad, además de una ruptura en la relación activa y directa entre el productor y el consumidor.