Aporte potencial de los sistemas participativos de garantía (SPG) a la soberanía alimentaria : caso SPG Caldas 2016-2017
En búsqueda de contribuir al desarrollo de las comunidades campesinas a una escala territorial local, ha cobrado importancia en Colombia, considerar formas de certificación social, tales como los Sistemas Participativos de Garantía SPG, respecto a estándares convencionales "de tercera parte&quo...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34356
- Palabra clave:
- Sistemas participativos de garantías (SPG)
Agroecología
Salud humana
Revolución verde
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Caldas (Antioquia, Colombia)
Producción alimenticia - Caldas (Antioquia, Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En búsqueda de contribuir al desarrollo de las comunidades campesinas a una escala territorial local, ha cobrado importancia en Colombia, considerar formas de certificación social, tales como los Sistemas Participativos de Garantía SPG, respecto a estándares convencionales "de tercera parte" para la certificación de la producción agroecológica de alimentos. Esta propuesta de "certificación social" nace como respuesta a los fenómenos que en materia de producción agrícola y de relación con el consumidor sucedieron en el siglo anterior y que iniciaron con la Revolución Verde, una vez terminada la segunda guerra mundial. La cual, ha contribuido a la obtención de mayores rendimientos por unidad de área; sin embargo, este tipo de agricultura ha mostrado, de acuerdo con Pengue (2005), consecuencias negativas en la salud humana, en el medio ambiente y en la sociedad, además de una ruptura en la relación activa y directa entre el productor y el consumidor. |
---|