Un estudio exploratorio de la covariación proporcional directa a partir de situaciones problema en estudiantes de grado quinto del colegio La Palestina I.E.D. - Vanegas Guerrero, Carolina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar el proceso de resolución de problemas que involucra magnitudes cuya forma de covariación es directamente proporcional en los estudiantes de grado quinto del colegio La Palestina I.E.D., mediante una experiencia didáctica que promoviera el uso de diferentes registros de representación como el pictórico, el tabular y el gráfico cartesiano. Dicho objetivo partió de la idea de que la proporcionalidad no se debe restringir en su proceso de enseñanza al uso exclusivo de la regla de tres, pues de esta manera se desconocen conceptos y procesos significativos que intervienen en el desarrollo del pensamiento variacional. La alternativa que se propuso fue la de explorar el proceso de construcción de la covariación proporcional por parte de los estudiantes, mediante el diseño y aplicación de una experiencia didáctica constituida por seis guías. La metodología de investigación que se aplicó fue la del estudio de caso, para lo cual se tomó como muestra a tres estudiantes con niveles de desempeño alto, medio y bajo; también se construyeron categorías de análisis enfocadas en la solución de problemas, la relación de covariación y el uso de representaciones. Los resultados de la investigación muestran que una de las competencias fundamentales a la hora de generar comprensión es la posibilidad de comunicación de manera verbal de los procedimientos realizados luego de resolver un problema, pues es mediante la reflexión a través de la formulación de preguntas que los estudiantes confirman o modifican sus ideas.