“Dime qué fuente usas y te diré qué análisis presentas”. Balance conceptual y metodológico de bases de datos sobre conflicto armado en Colombia - Espinosa M, Nicolás; Universidad de Antioquia (2009)
Na Colômbia existem bancos de dados quantitativos sobre o conflito armado, vários deles públicos e de acesso livre. Este artigo apresenta as principais características teóricas e metodológicas de alguns destes bancos de dados e seus principais parâmetros na hora de definir e medir a violência política. A partir dos resultados de uma pesquisa realizada em uma região colombiana, serão expostos alguns dos elementos metodológicos utilizados para processar ―de forma estatística, espacial e cartográfica― a informação que esses bancos de dados oferecem. Depois desta exposição são mostrados alguns procedimentos que permitiram dimensionar as diferenças entre os bancos de dados. Estes conteúdos são trabalhados com o objetivo de mostrar as consequências que para a análise quantitativa do conflito armado implica o uso de um ou outro banco de dados, já que os resultados destas análises dependerão do tipo de fonte utilizada.