Evaluación del marco institucional de la comunidad andina de naciones -CAN- aplicando herramientas analíticas desarrolladas por el diseño industrial - Páez Palomino, Carlos Andrés (2007)
Esta investigación se centra en tres objetivos planteados dentro de la agenda de inserción internacional de la Comunidad Andina de Naciones (CAN): agregar valor a las materias primas, impulsar el sector industrial y la diversificación de los mercados para exportaciones. El cumplimiento de éstos objetivos favorece un mayor aprovechamiento de los beneficios del comercio, estimula el desarrollo de la región y fortalece el mercado comunitario, lo que en consecuencia, aporta al fin último de la CAN, el cual es la integración. Tomando como punto de partida los planteamientos del neofuncionalismo, que asume el establecimiento de organizaciones funcionales de nivel técnico en el ámbito supranacional como medio para el logro y fortalecimiento de los procesos de integración a partir del cumplimiento de tareas específicas, esta investigación se centra en el análisis de los componentes del marco institucional de la CAN que aporten al cumplimiento de los objetivos antes mencionados. El desarrollo de las acciones que debe asumir la CAN en su marco institucional para el logro de estos objetivos, requiere una perspectiva interdisciplinaria que incluya conocimientos adicionales a los aportados por las Relaciones Internacionales con el propósito de generar un plan de acción coherente e integral. Partiendo del Diseño Industrial como área de conocimiento que busca desarrollar estrategias para el planteamiento de productos competitivos en los mercados y considerando su aplicación como un instrumento de gestión estratégica, esta disciplina aporta desde una visión metodológica que permite identificar las acciones puntuales que debe desarrollar la CAN para el cumplimiento de sus objetivos en torno a: agregar valor a las materias primas, impulsar el sector industrial y la diversificación de los mercados para exportaciones. Las herramientas metodológicas del Diseño Industrial permiten definir los indicadores de un Sistema de Evaluación, el cual se desarrolla como una herramienta que permite identificar si el planteamiento institucional que actualmente ha desarrollado la CAN en relación a los objetivos antes mencionados, responde a los requisitos de una producción competitiva de la región dentro del entorno de comercio internacional.