¿Centinela? Alerta. ¿Quién Vive? Colombia. El carácter Militar de Ia Guardia Colombiana (1863 -1885) - Rodríguez Hernández, Saúl Mauricio (2014)
Este artículo estudia las características institucionales de la Guardia Colombiana. Fuerza armada al servicio del Estado durante la vigencia de la Constitución de los Estados Unidos de Colombia (1863-1885). Analizando cómo esta fuerza armada creada con un carácter ''civil" para evitar los desmanes de la tropa, conserve elementos propiamente militares que la equiparan con un ejército (jerarquía de los rangos, uniformes, instrucción militar, estructura interna, entre otros). Se discute la posibilidad que tiene la Guardia Colombiana, para ubicarse dentro de las denominadas "fuerzas armadas pre-profesionales", y la imposibilidad para que fuera utilizada como base para crear un ejército nacional moderno.