Del imperialismo de Lenin al Imperio de Hardt y Negri: «fases superiores» del eurocentrismo - Grosfoguel, Ramón; University of California, Berkeley (2008)
Este artigo desenvolve uma crítica ao livro Império de Hardt e Negri. O mesmo está baseado nas pesquisas do autor sobre a descolonização dos paradigmas da economia política. A primeira parte do ensaio é um resumo dos conceitos básicos usados no texto, tais como colonialidade, corpo-política e geo-política do conhecimento e diferença colonial. Em seguida é feita uma discussão crítica em relação à visão linear eurocêntrica de Lenin no que toca o «imperialismo» e à visão «etapista» em Marx, no que diz respeito aos processos de «acumulação do capital». Finalmente, discute-se como o livro Impériode Hardt e Negri está inscrito em uma narrativa linear eurocêntrica leninista que oculta os processos de colonialidade do poder a escala mundial.