La infuencia de la diplomacia petrolera venezolana en las acciones tomadas dentro de la OEA frente al contexto democrático de Venezuela (2000- 2016) - Hormaza Bedoya, Alejandra (2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito presentar una revisión sobre una de las condiciones políticas que han limitado las decisiones y acciones que se han pretendido tomar desde la Organización de Estados Americanos en medio de la crisis democrática, política e institucional que vive Venezuela desde la llegada de Hugo Chávez al poder; la diplomacia petrolera, reflejada en la relación del país suramericano con Petrocaribe. Si bien, la ruptura democrática venezolana se acentúa desde los últimos cinco años bajo el Gobierno de Nicolás Maduro, es importante entender que Venezuela empieza a vivir un tenso contexto político desde la llegada de Hugo Chávez, momento desde el cual, la situación política de la República Bolivariana ha sido objeto de discusión en el hemisferio, especialmente al interior de instituciones de la Región. Es por ello que, tras el análisis de la política exterior venezolana y los lineamientos establecidos por el gobierno bolivariano, se pretende analizar las estrategias de la diplomacia petrolera, que sirvieron a Venezuela, para crear un bloque de países que pudieran respaldar, en el escenario de la política internacional, al Estado.