Girard y el anarquismo : posibilidades de una ético-política noviolenta - Mora Benavides, Carlos Hernan (2021)
Este trabajo de grado pretende llevar a cabo, en primer lugar, una lectura filosófica interpretativa y propositiva de las posibilidades de un movimiento anarquista noviolento de la mano con la teoría mimética de René Girard. A partir de la lectura de las propuestas o nociones éticas encontradas dentro de las diferentes teorías anarquistas, se señala que una idea fundamental y primaria a todas estas teorías es el reconocimiento ético y radical del otro que se me presenta como diferente. Por otro lado, el filósofo francés propone el mecanismo sacrificial del chivo expiatorio a permitido la cohesión social, a saber, por que en momentos de crisis la masa se une contra un “otro” que presente una diferencia y “amenaza al grupo social”; este mecanismo se institucionaliza dentro de las comunidades arcaicas, sin embargo, no ha desaparecido sino que se ha tecnificado y evolucionado hasta nuestros días. Finalmente el trabajo propone, como a partir de la lectura ética del anarquismo y de la teoría mimética se puede proponer acciones noviolentas que permitan enfrentarse, reducir y renunciar a la violencia institucional sobre el otro diferente.