El cuerpo del deseo: narrativas sobre cuidados de mujeres transgénero de Cali en sus intervenciones corporales artesanales (1980 - 2015) - Melo Barbosa, Olga Patricia (2019)
A lo largo del ejercicio etnográfico y metodología cualitativa, la autora reflexionó sobre aspectos relacionados con las prácticas de cuidados en las intervenciones corporales artesanales de 10 mujeres que se identificaron como mujeres trans en la ciudad de Cali Colombia. En el curso del trabajo de campo la autora logró develar los conocimientos de sus entrevistadas sobre los cuidados en el marco de sus construcciones corporales artesanales. Conclusión: el no-cuidado a las mujeres trans es transversal y acumulativo durante sus vidas, por parte de instituciones como la familia, la escuela y la policía, lo que las lleva a vivir la vida en el margen. Las diferentes formas de violencia sociopolítica a las que son sometidas desde muy temprana edad hacen que tengan menos oportunidades de educación, de salud, de vivienda, laborales y pocas redes de apoyo. Esto, a su vez, las hace blanco fácil de la violencia sobre su sexualidad, sobre su cuerpo, sobre su identidad, negándoles toda posibilidad de ser ciudadanas con garantías de derechos humanos y llevándolas muchas veces a la muerte física y a la muerte simbólica al no existir como sujetas de derechos.