Cantidad y distribución de ambulancias para responder con oportunidad y eficacia a los incidentes médicos y de atención pre hospitalaria que se suscitan en la ciudad de Bogotá durante el año 2018 - Barrera Gutiérrez, José Octaviano (2018)
Bogotá tiene un sistema de emergencias médicas compuesto por ambulancias básicas y medicalizadas, pero no cuenta con estudios que determinen la suficiencia en la cantidad de recursos, tipo y ubicación, para la atención de la población del Distrito Capital. Para poder determinar la cantidad y distribución de ambulancias requeridas por la ciudad, fue necesario inicialmente definir el tiempo de respuesta de referencia y el tipo de incidente que lo determina, acorde a los análisis de supervivencia y disminución de efectos secundarios producto de los tiempos de respuesta en diferentes patologías. Posteriormente, con la información de los incidentes en salud que llegaron a la línea de emergencias 123 de Bogotá con código de cierre “atendido” y que fueron objeto de despacho de por lo menos un recurso durante los años 2014 a 2017, se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo retrospectivo en el cual se definió la ubicación de los recursos utilizando algoritmos genéticos para generar múltiples escenarios hasta lograr la solución óptima en términos de máxima aproximación al tiempo de respuesta referenciado en la literatura médica, luego se establecieron el tipo y cantidad de recursos a través de simulación de eventos discretos como herramienta multi-criterio que facilita acercarse a la dinámica real del proceso de despacho de ambulancias. Finalmente, mediante teoría de colas se determinó la cantidad de ambulancias requeridas en Bogotá para atender los incidentes, acorde a los estándares establecidos en la literatura y al comportamiento de la ciudad en los años 2014 a 2017.