Agua en Macondo : arreglos institucionales para la gobernanza del recurso hídrico en la cuenca del río Aracataca, Magdalena - Fonseca Cepeda, Valentina (2020)
La ecorregión de la Ciénaga Grande de Santa Marta conforma un complejo de humedales y redes hídricas que se caracteriza por su alta productividad y los diversos sistemas de uso de la biodiversidad ligados al agua. Parte de los cambios que han ocurrido en la ecorregión, se deben a las transformaciones en las dinámicas del agua dulce que entra al sistema deltáico a través de los ríos que descienden de la Sierra Nevada. Esta investigación indagó sobre el sistema de gobernanza del agua y su relación con la sostenibilidad a través de un estudio de caso en la cuenca del río Aracataca como sistema socioecológico. El estudio combinó datos cuantitativos obtenidos de la descripción hidrológica de la cuenca, así como datos cualitativos derivados de entrevistas y un juego de rol, los cuales fueron analizados desde la perspectiva socioecológica y el análisis de desarrollo institucional. El análisis evidenció que el manejo histórico del agua ha establecido un escenario problemático definido por tensiones entre intereses individuales y colectivos, heterogeneidad entre actores, e ineficiencia en los mecanismos de monitoreo y sanción. La configuración actual del sistema evidencia problemas de gobernanza antes que de escasez de agua a escala anual, los cuales requieren de cambios estructurales que permitan el desenvolvimiento de procesos de coordinación hacia la acción colectiva. La investigación identificó elementos de interés para enriquecer los discursos sobre la gestión de la Ciénaga Grande de Santa Marta, destacando la importancia de entender los problemas de conservación de la biodiversidad como problemas de recursos de uso común.