Vendedores informales en Bogotá, estudio al Decreto 092 de 2021 - Moreno Torres, Ángela María (2022)
En este estudio se abordó especialmente la participación ciudadana de los vendedores informales a partir del análisis de la pertinencia, incidencia y coherencia que tiene el Decreto 092 de 2021 en la promoción, la organización social y participación ciudadana en las políticas públicas de los vendedores informales en la ciudad de Bogotá, tomando como caso de estudio la localidad de Engativá y teniendo a la cogobernanza como uno de los ejes del presente artículo. Esta evaluación de política pública está dada desde el estudio de diseño del decreto 092 de 2021; los métodos de recolección y consolidación de la información corresponden a información primaria y secundaria, emitidas por las entidades que tenían que ver con el Decreto, entrevistas analíticas a los vendedores informales, un grupo focal y una entrevista semiestructurada a actores claves en el diseño e implementación de la misma. Mediante el análisis al diseño del Decreto 092 se pudieron reconocer, a través de herramientas analíticas y de las voces de los participantes, los aciertos y puntos de mejora en términos de cobertura, coherencia interna, coherencia externa y complementariedad de esta política pública. Esperamos evidenciar las oportunidades que en términos de política pública hay para los vendedores informales de la localidad de Engativá, conjugando el estudio del diseño de las políticas creadas para ellos, así como los pensamientos de las personas que las elaboraron y, por último, pero no menos importante, las voces de los beneficiarios de la política pública.