Por una renovación en los estudios sobre los conflictos armados: el caso africano - Lair, Eric (2014)
Por años la Guerra Fría fue entendida como el conflicto armado regional evaluado en términos de una confrontación entre Este-Oeste dejando de lado un análisis local. El fin de esta era ofrece una oportunidad de estudiar este conflicto considerando factores locales.Hasta ahora, solo en algunas ocasiones la literatura acerca de los conflictos armados en África ha llenado las expectativas después de la desaparición del paradigma antagónico de la Guerra Fría. Una revisión de los estudios recientes en esta área revela que el foco popular Este-Oeste del periodo ha sido reemplazadopor otros que tienden a simplificar la complejidad de la guerra. Considerando el fenómeno de la guerra en África, se plantea la cuestión de si una ha tenido lugar una derrota intelectual o no, o si las investigaciones que se están desarrollando demuestran una mejor comprensión de los conflictos.