Necesidades de cuidado paliativo en pacientes que se infectan posterior a ser sometidos a trasplante alogénico de médula ósea estudio integrativo de la literatura - Santacruz Cuervo, Johanna (2021)
Objetivo: Identificar por medio de una revisión integrativa de literatura el nivel de evidencia reportado sobre las necesidades de cuidado paliativo en los pacientes oncológicos que se infectan posterior a ser sometidos a un trasplante alogénico de medula ósea. Metodología: Revisión integrativa de la literatura, con alcance descriptivo y retrospectivo con la búsqueda de artículos correlacionados al fenómeno en los últimos 10 años y los cuales fueron potencialmente relevantes para identificar, evaluar e integrar las conclusiones sobre las necesidades de cuidado paliativo en pacientes postrasplante de médula ósea. El rigor metodológico se encuentra conformado por los parámetros establecidos por Whittemore y Knafl (Whittemore, 2005) y por medio del desarrollo de la presentación de los datos de la Declaración Prisma 2020: una guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticas. Resultados: La revisión sistemática de la problemática abordada permitió obtener información trascendental relacionada a las necesidades paliativas del paciente hematoncológico sometido al TPH que presentan complicaciones posteriores al procedimiento. Así mismo se detectó un vacío en el conocimiento para el manejo integral de esta población en lo que respecta a los cuidados paliativos. La investigación resalta la importancia de la labor de enfermería y el impacto de esta disciplina en el mejoramiento de la calidad de vida del paciente y su familia. Además, pretende dar respuesta a las necesidades de los pacientes, para ello se plantearon una serie de estrategias y planes integrales de intervención que direccionan a otras disciplinas a continuar con futuras investigaciones. Conclusiones: se concluye que existe una necesidad latente de fortalecer la investigación desde la disciplina de enfermería que contribuya en la búsqueda de mayores acercamientos a las necesidades de cuidado paliativo en el paciente en postrasplante alogénico de médula ósea teniendo en cuentas sus particularidades y necesidades de tal manera, que se impacte de forma positiva en la calidad de vida de esta población y sea posible responder al cuidado paliativo.