Fundamentos éticos para repensar la normatividad colombiana frente a solicitudes de eutanasia desde el pensamiento Rawlsiano Steven - Prada Uribe, Steven (2018)
En la presente tesis se ofrece desde la concepción rawlsiana de justicia algunas directrices que podrían guiar la normatividad colombiana respecto a la eutanasia. La tesis, está dividida en tres capítulos. En el primer capítulo, se presenta la exposición de diferentes hechos históricos que reflejan el conflicto de posturas y los grupos representativos que sostuvieron y sostienen los argumentos que avivan el debate actual frente a la eutanasia. En el segundo capítulo, se ofrece la exposición de los principales argumentos de cada una de las legislaciones de los países que han despenalizado o legalizado la eutanasia (ayuda médica en el morir en EEUU y Canadá), lo cual aportará a la interpretación rawlsiana respecto a las solicitudes de eutanasia. Por último, en el tercer capítulo se reinterpretarán las categorías, enfermedad terminal, consentimiento informado (edad y voluntad subrogada) y el principio de dignidad a la luz del pensamiento rawlsiano para ampliar su alcance y definición y de esta manera, lograr directrices para la normatividad colombiana respecto a la eutanasia.