Desarrollo de un biofertilizante a base de biochar y bacterias fosfato solubilizadoras para el cultivo de Allium cepa L. - Blanco Vargas, Yully Andrea (2021)
RESUMEN Objetivo. El objetivo general de la tesis fue desarrollar un biofertilizante a base de biochar y bacterias fosfato solubilizadoras para el cultivo de Allium cepa L. Para ello, la investigación se desarrolló en tres fases. Fase I: Se aislaron bacterias fosfato solubilizadoras (BPS) productoras de ácidos orgánicos y fosfatasas a partir de cultivos de Allium cepa L. Se diseñó un medio de cultivo para las bacterias con componentes de origen económico en donde se incluyó la roca fosfórica (RF) como fuente de fosforo. Se realizaron pruebas de estabilidad del bioinoculante. Fase II: Se realizó la caracterización física química y microbiológica del aserrín de pino que sirvió de materia prima para producción de biochar que sirvió como soporte de las BPS del bioinoculante. A partir de la caracterización inicial se seleccionaron las condiciones de producción y las proporciones de aserrín a emplear para la obtención del biochar. La caracterización final del biochar se realizó implementando técnicas como microscopia electrónica de barrido, análisis próximo, composición nutricional, espectroscopia de infrarrojo. Fase III: Se evaluó el efecto benéfico del bioinoculante en Allium cepa L a escala de laboratorio, invernadero y campo durante 5 meses. Se evaluó el efecto del biofertilizante compuesto por el bioinoculante y el biochar en plantas de Allium cepa L., en materas, empleando un diseño de bloques completamente al azar durante 4 meses. Resultado. El biofertilizante demostró efectos benéficos en el cultivo de Allium cepa L. evidenciados en los resultados de las variables de respuestas evaluadas: Altura del bulbo, diámetro del bulbo, peso fresco, peso seco, nutrientes en bulbo, nutrientes en suelo, con respecto a los demás tratamientos. Conclusión. Las BPS evaluadas en este estudio, tienen la capacidad de solubilizar P de RP a través de la producción de ácidos orgánicos, en especial ácido glucónico el cual se produjo en una proporción de 77,6 % de los ácidos producidos. Además, producen enzimas fosfatasas que están implicadas en la mineralización de P orgánico y también pueden estar implicadas en el proceso de germinación de semillas.