Francisco José de Caldas y la geografía militar en la provincia de Antioquia (1813-1815) - Suárez Lozano, Iván Felipe (2014)
Durante o interregno de Nova Granada, Francisco José de Caldas desempenhou um papel importante no sentidode garantir a legitimidade da nova ordem política na Província de Antioquia através do uso e da educação formal dacartografia aplicado a estratégia militar. No Diário Ministerial da República de Antioquia foi publicada a proposta quetinham os pensadores iluministas de Nova Granada para a profissionalização do exército, representada na criaçãoda Academia de Engenheiros Militares. A fortificação da fronteira sul, as realizações do Arsenal da Artilharia e atividadesda Academia, processos liderados por Caldas, tiveram uma influência significativa sobre a imprensa, colocandosérios desafios ao Governo Geral das Províncias Unidas, ao promover uma solução militar, ao invés de uma soluçãojurídica, como uma alternativa para defender a causa da independência.