Sobre el concepto de campo en Bourdieu - Bustamante-Zamudio, Guillermo (2016)
Avec le concept de tension, Pierre Bourdieu fournit l’outil clé pour distinguer le domaine de la science et le champ dans lequel on se bat pour la légitimité de la science (dans le sein du monde de la science). De la même façon, son concept de pression est clé pour comprendre le rapport entre la société et la science, la lutte pour la légitimité de la science dans le monde sociale (ces trois notables auteurs ont développés tels sujets : Gaston Bachelard, le premier, de l’ordre épistémologique ; Bourdieu même, le deuxième, d’ordre sociologique ; et Jean François Lyotard, le troisième, d’ordre politique). Cependant, Bourdieu oscille entre distinguer et mélanger, tantôt les tensions de chacun des champs nommés, que l’opposition entre la tension et la pression fait à la science par les fournisseurs, l’industrie, l’état et le public: la scientométrie, qui laisse en tant que reste l’allodoxia; les associations et les institutions, qui produisent en tant que reste une perte de l’investissement à la recherche qui cherche connaitre ; et une vulgarisation qui laisse en tant que reste une perte de contexte et une reproduction du système dominant. Avec l’intérêt de soutenir le travail de recherche qu’on fait, en utilisant parmi d’autres ressources le concept de champ, proposé par Pierre Bourdieu, on a lu de façon détaillée son texte Science de la science et réflexivité (Paru en espagnol sous le titre  El oficio de científico. Ciencia de la ciencia y reflexividad [2000-1].)