En torno a El malestar en la cultura: Un debate de Freud con la filosofía - De Castro Korgi, Sylvia; Universidad Nacional de Colombia (2014)
Que Schopenhauer constituya la referencia filosófica central de Freud es algo que se constata a lo largo de la obra del fundador del psicoanálisis, particularmente en lo relativo al desalojo del cogito de su lugar central en la determinación humana. A partir de la necesaria diferenciación entre el inconciente schopenhaueriano, pensado como el atributo más primitivo y originario de la Voluntad, y el inconciente freudiano, que plantea una dimensión de lo psíquico irreductible a la conciencia, el presente artículo sitúa lo esencial del debate de Freud con el Schopenhauer en torno a El malestar en la cultura.  Uno y otro destacan el carácter esencialmente negativo de la felicidad, sobre el telón de fondo, explícito, de una concepción del deseo humano como carencia.