Acerca de la memoria, el cine y la mímesis - Small, Edward (2001)
Este ensayo trata del problema de la verosimilitud, en el cine, la televisión y las presentaciones de video, de un tipo particular de imágenes mentales: la memoria. El artículo utiliza teorías del cine clásicas y contemporáneas, la psicología contemporánea y una apreciación histórica global de la fenomenología de las imágenes de la memoria. El ensayo sostiene que cualquier aumento en la exactitud de las representaciones del cine ayudaría a la ciencia cognoscitiva contemporánea, así como a artistas tales como Stan Brakhage, decano del cine vanguardista americano. Finalmente, el ensayo termina relacionando estas preocupaciones con el concepto de "símbolo" de Ferdinand de Saussure, muchas veces ignorado.