Integración de las metodologías BIM 5D y EVM a través de una herramienta computacional, aplicada a un proyecto de edificación VIS en Bogotá D.C. - Cárdenas Jiménez, Christian Camilo (2017)
Muchos proyectos de construcción presentan incertidumbre en sus presupuestos y cronogramas. Asimismo, el manejo de tiempo y costos es inconsistente. Existen metodologías y técnicas que mejoran la gestión de proyectos constructivos: Técnicas como Gestión del Valor Ganado (EVM), ideal para planear, monitorear y controlar la gestión de tiempo y costos durante la ejecución de proyectos, y metodologías como Building Information Modeling (BIM) reconocida por mejorar la planeación y diseño de proyectos de construcción. Esta investigación propone la integración de (BIM) y (EVM) mediante un software OpenBIM llamada COST-BIM, diseñada en lenguaje de programación JAVA y entorno de desarrollo NetBeans 8.0.1. Gestiona tiempo y costos de proyectos constructivos bajo una única interfaz, conformada por cuatro módulos y quince procesos. COST-BIM es software útil para gestores de construcción que se esfuerzan por aumentar el rendimiento de sus proyectos y se corroboró la validez de su uso a través de un proyecto real.