Narrativas de identidad. De la nación mestiza a los recientes desplazamientos de la metáfora social en Bolivia - Sanjinés, Javier; University of Michigan, Ann Arbor (2014)
Este ensayo afirma que la construcción de la “nación” estuvo ligada a narrativas  (novelas y ensayos) de identidad. Las primeras narrativas identitarias, que elaboraron importantes metáforas como la del “mestizaje ideal”, controlaron celosamente el ascenso social del indígena. Después de regimentar al indio bajo la férrea noción tamayana de la “pedagogía nacional”, Sanjinés procede a “desterritorializar” la identidad idealizada de lo mestizo desde tres nuevas versiones que le dan fluidez a la metáfora social: la “metáfora del río”, la de la “avalancha de la plebe” y la del “anfibio cultural”.