La democracia deliberativa como ideal regulativo y concepto normativo - García Jaramillo, Leonardo; Universidad de Caldas (2006)
En este ensayo se analiza la teoría de la democracia deliberativa a partir de una reconstrucción de su “núcleo común”. Se explica la razón de su marcada influencia en los debates de la filosofía política contemporánea y, con base en sus características fundamentales y potenciales virtudes, se determina su concepto, contenido y las (posibles) funciones que puede desempeñar en el fortalecimiento de los valores públicos y la moralidad civil de la comunidad. Se reconstruye brevemente y se desestima la crítica de Posner hacia tal teoría. Enfatizando en la imparcialidad de las decisiones como principal virtud de la deliberación, se fundamenta una implicación jurídica de la posición individualista de la democracia deliberativa en la garantía constitucional supra-mayoritaria de los derechos fundamentales. Se sustenta que, en tanto ideal normativo, tal teoría resulta apropiada para concebir los procesos reales de toma de decisiones en la esfera de la política pública.