Retos y praxis del cooperativismo agrario en la Unión Europea - Especial referencia al cooperativismo agrario en España

En el presente trabajo se analiza la naturaleza del nuevo contexto en que se encuentra inmerso actualmente el sector agrarioy sus mercados y cuál puede ser su evolución, con el objetivo de proponer aquellos cambios estructurales y organizativosen orden a una mayor eficiencia. El concepto eficiencia...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23663
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2365
http://hdl.handle.net/10554/23663
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se analiza la naturaleza del nuevo contexto en que se encuentra inmerso actualmente el sector agrarioy sus mercados y cuál puede ser su evolución, con el objetivo de proponer aquellos cambios estructurales y organizativosen orden a una mayor eficiencia. El concepto eficiencia se entiende, no sólo en el proceso productivo, sino también en lacaptura de los valores añadidos que se generan en los procesos de comercialización e industrialización, buscando una mayorcompetitividad y la mejora de la renta de los agricultores.Por otra parte, y para su mejor comprensión, se efectúa un breve estudio del cooperativismo en la Unión Europea,y especialmente en España, mediante el examen de sus potencialidades y amenazas. Los resultados ponen demanifiesto la necesidad, entre otras acciones, de promocionar y fomentar el desarrollo del mismo, junto a losprocesos de integración intercooperativa, con la finalidad de que el agricultor asociado pueda hacer frente con éxitoa la creciente competitividad y globalización de los mercados.