El ambiente laboral femenino : estudio investigativo del entorno laboral de las mujeres basado en la recolección de datos del consultorio jurídico de la Pontificia Universidad Javeriana - Triviño Arcos, Viviana (2021)
En el ambiente laboral se han creado una serie de conflictos que han llevado a la precarización de las condiciones del trabajador y cuando se trata de evaluar las condiciones de trabajo de las mujeres dentro del marco laboral colombiano, dichos conflictos se incrementan. A partir de esto, se hace necesario crear medidas que prevengan, contengan y limiten los actos que se generan en detrimento de los derechos de las mujeres en las relaciones laborales. Considerando lo anterior en conjunto con los preconceptos establecidos y las limitaciones impuestas socialmente a la mujer, es necesario analizar su situación laboral para así poder crear y proponer programas que fomenten, dentro del ámbito educativo, el reconocimiento de las necesidades específicas de la población femenina dentro del marco del derecho laboral. Para tal fin, el presente artículo de investigación establecerá las condiciones laborales y de acceso a la seguridad social de las mujeres pertenecientes a estratos 1,2 y 3, analizadas a partir de la recolección de datos a través del Consultorio Jurídico de la Pontificia Universidad Javeriana. Esta recolección nos permitirá concluir que las mujeres en materia laboral y de la seguridad social se han visto menoscabadas en sus derechos por cuanto existen problemas como la segregación ocupacional, discriminación laboral y las políticas públicas no son efectivas ni han sido correctamente divulgadas.