Hegel, Nietzsche y el ballet : expresión sensible de la relación entre ser y apariencia - Trujillo Martínez, Diana Alejandra (2019)
Pensar el ballet a través de la relación entre ser y apariencia expuesta tanto en las filosofías del arte de Hegel como de Nietzsche es uno de los objetivos principales de este trabajo de grado. A lo largo de estas páginas, el lector podrá observar cómo la relación entre ser y apariencia se expresa sensiblemente en el ballet. En el primer capítulo, se busca entender al ballet desde el sistema de las artes propuesto por Hegel y, al mismo tiempo, se hace un estudio histórico de esta danza para sustentar por qué el ballet desarrollado en el siglo XIX logra expresar por medio de la pantomima la relación entre ser y apariencia. Posteriormente, en el segundo capítulo, se busca establecer una relación entre Nietzsche y el ballet, estudiando a esta danza desde la noción de "Voluntad de poder" y teniendo como hilo conductor que la única realidad posible en la filosofía nietzscheana es, precisamente, la apariencia.