Relación de los componentes de la economía social y solidaria con la perdurabilidad de una asociación de productores rurales, caso : asociación de Productores Agrícolas de Timaná – Asprotimaná - Vargas Artunduaga, Liliana (2021)
La asociatividad rural en Colombia se ha promovido por diferentes fuentes como estrategia de desarrollo y con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona rural, sin embargo, varios estudios y estadísticas demuestran que la asociatividad en la zona rural no es el común denominador evidenciando que el éxito y la permanencia de los procesos asociativos es la excepción y no la norma. Dentro de este contexto, en el presente trabajo se investigó acerca de la perdurabilidad, como organización de la Economía Social y Solidaria, de la Asociación de Productores Agrícolas de Timaná – ASPROTIMANA conformada por pequeños caficultores, con 18 años de existencia y reconocimiento regional por sus logros sociales, productivos y comerciales, que evidencian su capacidad para generar servicios preferentes partiendo de la iniciativa y gestión de la comunidad que decide asociarse para mejorar su calidad de vida. En este sentido, se realizó la reconstrucción de la trayectoria de ASPROTIMANÁ mediante la propuesta de su ciclo de vida, la identificación de los elementos determinantes de la Economía Social y Solidaria propuestos por García – Müller y Alvaréz (2012) y los factores a través de los cuales estos elementos han aportado a la perdurabilidad de ASPROTIMANA, destacándose la iniciativa propia durante todo el ciclo de vida, la gestión democrática y participativa, el interés permanente en el bienestar de los asociados y sus familias y el crecimiento en el ámbito empresarial.