Humo en el cerebro, síndrome de moyamoya en anemia de células falciformes: presentación de caso - Uribe Vargas, Mario; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
El síndrome de moyamoya es una rara entidad oclusiva que afecta los vasos cerebrales. Es predominante de la población japonesa, de donde se creía inicialmente era exclusiva; pero hoy en día se han reportado casos en todo el mundo y en diferentes grupos étnicos. Consiste en la oclusión crónica y progresiva de la circulación cerebral anterior con la consecuente aparición de colaterales que da un patrón imaginológico en arteriografía, similar a una “nube de humo”; de ahí su nombre en japonés moyamoya. En este artículo se reporta el caso de un paciente pediátrico femenino de raza negra con antecedente de anemia de células falciformes con imágenes representativas.